Anthocyanines, cyanidine, delphinidine,
malvidine, péonidine, pétunidine, bêta-carotène, acide chlorogénique,
kaempférol, myricétine, acide p-coumarique, quercétine, acide félurique,
proanthocyanidines, acide salicylique, fructo-oligo-saccharides,
resvératrol, vitamine C, vitamine A, vitamine E, potassium, B2, B3, B9,
magnésium, manganèse, fer, zinc.
Pointage CARO (antioxydant): 2400
Selon le Dr Jim Joseph de l’université Tufts aux Etats-Unis, les myrtilles procurent des bienfaits «anti-vieillissement», préviennent le déclin de la vieillesse mais semblent aussi pouvoir inverser certains aspects du vieillissement du cerveau.
Le magazine Eating Well a nommé dans le passé la myrtilles «fruit de l’année»,
en raison de sa richesse exceptionnelle en substances antioxydantes
protectrices de nos cellules. Dans le magazine Prevention, le Dr Holly
Mc Cord a écrit: «Si vous ajoutez un aliment à votre alimentation cette année, optez pour la myrtille.».
Selon le chimiste de l’alimentation
Wilhelmina Kalt du ministère Canadien de l’Agriculture et de
l’Agro-alimentaire, la première source du prodigieux pouvoir antioxydant
de la myrtille vient de l’acide chlorogénique, une substance anticancéreuse reconnue.
Toujours selon Kalt: «Dans certains fruits, on trouve 3, 4 ou même 5 types d’antioxydants anthocyanines, les myrtilles peuvent en contenir 25 à 30 !».
La myrtille est aussi riche en substances anti-inflammatoires comme la cyanidine, un pigment qui contribue à l’action contre l’arthrite.
La phytophysiologiste Mary Ann Lili Smith, de l’université de l’Illinois a qualifié la myrtille de «petit fruit du cerveau». Des études, réalisées sur des rats, par le Dr Jim Joseph de l’université Tufts, ont montré une nette amélioration de la mémorisation, de la coordination et de l’équilibre.
Des recherches de l’Université Princeton et de Salk Institute ont
montré que les animaux et les humains peuvent fabriquer de nouveaux
neurones. Les rats du Dr Jim Joseph de l’université Tufts ont fabriqué de nouveaux neurones, d’où l’amélioration des performances du cerveau.
La consommation de myrtilles améliore aussi la communication entre les cellules cérébrales, alors qu’avec le vieillissement,
c’est justement le contraire qui se produit. Les récepteurs de surface
des cellules cérébrales deviennent plus sensibles chez les rats
consommant des myrtilles .
Avec le vieillissement, notre cerveau
élimine plus difficilement des protéines endommagées ce qui nuit aux
communications neuronales. Les rats recevant des myrtilles avaient moins
de protéines endommagées dans le cerveau.
Des études réalisées à l’université de
Floride du Sud par les Drs Jim Joseph, David Morgan et Gary Arendash ont
montré, chez des souris atteintes de la maladie d’Alzheimer, une nette différence de performances cérébrales chez les souris recevant des myrtilles.
D’autres expériences réalisées sur des souris par le Dr Jim Joseph ont montré qu’une alimentation riche en fraises et myrtilles pouvait bloquer les effets de l’exposition à des rayons nocifs.
Jim Joseph nous dit: «Si vous pouvez exposer des souris à des rayons et
que ceux-ci ne leur causent aucun effet nocif, c’est assez
extraordinaire !».
Au niveau des yeux, la myrtille semble favoriser la régénérescence du violet rétinien,
c’est-à-dire le pigment violet dans la rétine qui nous permet de voir
dans la pénombre. Les extraits de myrtille semblent aussi améliorer la circulation dans la rétine.
Selon une étude publiée dans le Journal of Clinical Nutrition, la prise de myrtilles augmente le niveau d’antioxydants dans le sang, augmentation qui semble alors jouer un rôle dans la prévention
des maladies cardiovasculaires, du diabète, de la «sénilité», du cancer
et de certaines dégénérescences oculaires comme la dégénérescence
maculaire et la cataracte.
Les anthocyanes associées à la vitamine C et aux antioxydants végétaux renforcent la résistance des capillaires en stimulant la production du collagène,
substance servant à la construction du tissu conjonctif. Les
flavonoïdes – sous-classe des polyphénols - favorisent également la
vasodilatation et ont un effet inhibiteur sur l’agrégation plaquettaire et donc sur la formation des caillots.
Les tanins contenus dans les
myrtilles calment les inflammations du système digestif alors que les
polyphénols ont des propriétés antibactériennes.
Tout comme les canneberges, les myrtilles ont des effets bénéfiques sur le système urinaire.
Certaines substances empêchent la bactérie E.Coli de se fixer sur les
parois de l’urètre et de la vessie, et par-delà de provoquer des
infections.
Emmanuelle LAMI
Comment protéger les muscles du stress
oxydant lors d’un exercice physique intense ? Peut-être grâce aux
myrtilles et à leurs antioxydants. D’après les chercheurs de l’Institut
néo-zélandais de recherche sur l’alimentation et les végétaux, les
extraits de myrtilles réduiraient les dommages musculaires causés par le
stress oxydatif
Les auteurs ont utilisé des cellules
musculaires exposées à un stress oxydant et les ont exposées à des
différentes doses d’extraits de myrtilles .
Résultat : les extraits de myrtilles
protègent les cellules musculaires du stress oxydant. Par ailleurs, plus
la dose d’extraits de myrtilles est élevée, plus la protection est
importante.
Des analyses suggèrent que ce rôle
protecteur pourrait être joué par la malvidine glucoside et la malvidine
glucoside, deux antioxydants de la myrtille.
R.D. Hurst, R.W. Wells, S.M. Hurst, T.K.
McGhie, J.M. Cooney, D.J. Jensen ; Blueberry fruit polyphenolics
suppress oxidative stress-induced skeletal muscle cell damage in vitro. Molecular Nutrition & Food Research, Volume 54 Issue 3, Pages 353-363″
Texte provenant du site LaNutrition.fr, le 06/04/2010
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Ces informations ne remplacent pas
l'avis d'un médecin. N'arrêtez jamais vos médicaments sans l'avis de
votre médecins. La santé ne repose pas sur la prise d'un aliment
"miracle" mais sur l'adoption d'une alimentation équilibrée et d'un mode
de vie sain.
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